Schwer was los (juniperberryo_o) wrote,
Schwer was los
juniperberryo_o

Category:

Бали. Сказочное :)

Перед поездкой на Бали (спонтанное решение после целого года, когда я в шутку отвечала уставшим коллегам: «А давайте все бросим, поехали на Бали!»), я начиталась интернет-отзывов...

Причём начиталась я их уже купив билеты. Отзывы были от русскоговорящих - мне подумалось, что спрашивать сто раз видавших всякие пальмы-океаны немцев нет смысла, им все «очень красиво, понравилось» (говорится с покерфэйсом, как обычно немцы, и только после пяти лет жизни в Дойчляндии я все же обычно распознаю, таки понравилось или «ну ок». Бали им нравился, но кто их знает...)
В общем, отзывы меня расстроили. Пляж в Семиньяке «самый ужасный на всём Бали, а Бали - это вам даже не Тайланд», да ещё народу полно, отель надо только 5 звёзд (я наивно взяла 4, мне показался прикольным), пешком ходить нет никакой возможности, только такси, ибо «тут не ходят», жара, духота, балийцы очень навязчивые и достали своими предложениями о продаже всего, чего можно, даже матери. Мол, грязно тут, океан такой, что ни искупаться, ни нормально посерфить...

И потому я приятно удивлена балийцами и их страной.
Во-первых, они очень вежливы. Не, я понимаю, они живут с туристов, но много где живут, а вот балтийская вежливость просто греет душу. Никто не орал надрывно на пляже часами, как на Сицили, предлагая кокосы, шляпы, сок и прочую пляжную фигню (на Сицилии это тоже было, скорее, смешно - голенастый, длинный и загорелый мужик страдальчески протяжно вопил «Коооо-ко!», с ударением на первое «о», предлагая кокосы).

Тут балийцы вежливо подходят к тебе, пару раз настойчиво предлагают, ты отказываешься... Все. Женщина с паре подошла ко мне два раза за 4 часа лежания на пляже, потом пошла искать других покупателей. Мужик с водой удовлетворился единожным отрицательным качанием головы. Женщина с бусами и предложением массажа расстроенно сказала на мое враньё «мне уже сделали»: «Значит, я опоздала... Может, завтра тогда» - и ушла.

На улицах они всегда готовы ответить на вопрос (привет, убегающие от туристов парижане! :) А зазывалы в ресторане всего пару раз довольно тихо говорят «Хэлло»...

Отель прекрасен. Не знаю, что там ещё есть в пяти звёздах, но мне этих четырёх - большая комната, холодильник и чайник с бесплатным чаем, бассейн, вкусный завтрак - хватает с головой (рекомендую - Харрис Хотел Семиньяк).

Море было невероятно чистое - даже в полкилометра от места, где я отдыхала, и где скопилось до фига народу (вот я все же не понимаю, зачем набиваться на пару километров, как сельди в банке, если буквально в нескольких страх метрах - такие же лежанки, с такими же ценами, но народу на них очень мало? Пляж и море там одинаковые, я проверяла. Там, где лежанки, баров больше, может поэтому, но разве сложно пройти немного, купить коктейли и пойти обратно? Народ в большинстве молодой).

Единственное что - когда волны, у берега море перемешивает песок, и надо отойти метров на 20 вглубь (хотя там неглубоко), что все и делали. Там просто отливы и приливы очень сильные - весь день море было в этих самых 20 метрах, если не больше, от того места, куда оно вернулось к ночи.

Закат был вполне красив, хотя, судя по фото в интернете, тут бывают намного лучше.

По улицам все и впрямь ездят на такси и байках, но я свои 20 минут до моря шла пешком. Вот, кстати, отель надо было все же брать ближе к пляжу - пока эти 20 минут по духоте пройдёшь, уже никакая, хотя я на пляже быстро восстановилась - там бриз и прохлада, даже не чувствуется, что 31 градус . Море, кстати, очень тёплое.

Заказала себе на следующие 3 дня туры, посмотрим, в русских отзывах тоже много недовольных.

Я, впрочем, не совсем типичный турист: я 23 часа летела, чтоб отдохнуть тут всего неделю (можно было на 5 часов сократить, но я не была уверена, что при пересадке в Дохе за 2 часа разберусь, куда мне надо, и ждала 7. В принципе, двух бы хватило, несмотря на пару разных контролей - багаж, паспорт (или это уже в Индонезии? Но в Дохе точно два раза нас проверяли...). Аэропорт маленький.Обратно у меня пересадка 2,5 часов) .

Ещё у меня всего один рюкзак и нет чемодана (а за мной из отеля прислали в аэропорт целый бусик :)))

И я была единственной на пляже, кто собирал осколки ракушек и кораллов - я понимаю, тут все уже ныряли и видели/собирали там целые красивые раковины, но эти осколки тоже прикольные, один кусочек - от пятнистой коричневой раковины, у моей прабабушки такая целая была). А корралы - бледно-серые в крапинку, как мякоть dragon fruit (ну ок, она белая).

Ещё я восхищаюсь всеми растениями, останавливаюсь у цветов и глажу собак :)))

В общем, первым днём на Бали я довольно (невзирая на то, что вечером пришлось разбираться по телефону с Декатлоном - с доставкой моих кроссовок что-то пошло не так, DHL послала к декатлону, Декатлон сначала долго не отвечал на звонки в службу поддержи - ну ладно, во время пятого, слушая их музыку при ожидании, я уснула на десятой минуте, я устала после моря, и именно проснулась на словах «Аллоооооо! Извините, вас не слышно, перезвоните» :)))
После этого ещё два звонка не дали результата и за двадцать минут. Зато они мне вдруг ответила на емэйл, посланный утром в субботу - посылку почему-то послали обратно, так что мне вернут деньги).

Ещё разбиралась с моим банком, который перепугался, что кто-то от моего имени онлайн оплачивает всякие туры из Индонезии :))) банк пытался дозвониться мне, пока я дозванивалась Декатлону :) В итоге мы с банком все же нашли друг друга. «пользуйтесь картой Виза, из личного опыта я знаю, что маэстро в Индонезии только в аэропорту в автомате может действовать» - посоветовала мне банковская сотрудница).

Тут, кстати, много немцев, хотя, конечно, больше китайцев, австралийцем, американцев. А вот про Молдову балийцы не знают, я им рассказываю, что есть такая страна в Европе :)
Кстати, немцы говорят БАли (с ударением на «А»). Спросила таксиста местного, как все же правильно - оказывается, таки БалИ.
Хотя знаменитый хэштег # сказочноебали все же с немецким ударение звучит аутентичнее :)))

Ещё тут влажно и пить совсем не хочется, но, наученная опытом на Сицилии, я таки пью каждый раз, как только вижу где-то бутылку воды и вспомню о своём правиле «Вспомнил про воду - выпей» :)

А ещё у меня снова нет джетлэга! Вчера прилетела в час ночи, весь день в самолете дремала (11 часов из Катара), на эмоциях, сна ни в одном глазу, конечно. Легла в кровать, чтобы, значится, организм хоть как-то понял, что уже ночь (кажется, 8 часов разница с Германией. Или 7). Решила хотя бы просто полежать... Потом не помню, звонит будильник, уже семь, выключила и до девяти продрыхла. После моря, впрочем, опять заснула на пару минут (пока звонила Декатлону), но это у меня и на Сицилии случалось, после моря я усталая). В общем, нет у меня джетлэга, если я лечу на восток и обратно :) В другую сторону не пробовала - до Америки я ещё не добиралась.

https://postimg.cc/kVsmThDk

https://postimg.cc/grvK1FGX

https://postimg.cc/N2hpmQBY

https://postimg.cc/S29GyH8P

https://postimg.cc/dLFDNg00

https://postimg.cc/D4TfDbnN

https://postimg.cc/sMDxsS7d

https://postimg.cc/f31RcrFD


(Фото пока на мобильный, мне было лень тащить в первый же день с собой фотик)
Tags: #сказочное_это_самое, #трэвел
Subscribe

  • (no subject)

    Последние дни в Молдове я провела в Кишиневе у моей подруги (которая вообще-то живет в Канаде, но из-за локдауна может преподавать в канадском…

  • (no subject)

    Встретилась с моим универским профессором по неврологии, с которым я так и не дописала докторскую, и с его женой, тоже неврологом. После разговоров о…

  • (no subject)

    В пятницу было солнечно, но я в семь утра, на час раньше, приехала в больницу и делала с шефом обход, а потом быстро решала проблемы пациентов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments