Schwer was los (juniperberryo_o) wrote,
Schwer was los
juniperberryo_o

Category:

Neurologie

(Тут будет длиннючая простыня о моей неврологической жизни)

Забавно, что за день происходит много всего, а вот рассказать вообще не о чем... Ну разве что коллегам - им интересно, что там за результаты биопсии мышц у пациентки N. или МРТ пациента B.
Утром просыпаешься, завтракаешь, втыкая в инетик, едешь на работу. На работе сначала в первые пятнадцать минут занимаешься самыми срочными делами: например, провести допаминовый тест у новых пациентов с Паркинсоном (они просто завтракают аж через час после того, как получат допамин в таблетках, а это значит, надо как можно раньше посмотреть на них без допамина, чтобы через час оценить его действие и определить, нужна ли им высокая доза или нет. Большинство пациентов с Паркинсоном старенькие, некоторые с деменцией, потому страдают без завтрака невероятно :)

Затем у нас «пятиминутка» - которая может и на полчаса затянуться, так как мы обсуждаем принятых дежурным врачом за ночь пациентов и ещё принятых срочных (иногда и не срочных) за прошлый день. Ну, типа, чтоб все в курсе дел были и если что, умные идеи по диагностике и/или лечению подавали.

Затем возвращаешься в отделение и делаешь обход.
Обход у нас раз в неделю (в понедельник) со старшим врачом, в среду - с ним же и с шефом (зав. отделения), а так все сами. То есть, новенькие, конечно, могут позволить себе иногда роскошь обхода два раза в неделю с оберарцтом, а мы уже нет :))

В Австрии, кстати, не так: там обход делает ежедневно старший врач, а резиденты на подхвате - иногда они вообще уходят, чтобы принять новых пациентов. Когда я сказала, что у них же тогда куча свободного времени, они очень обиделись и возмущённо сказали: «Но мы же ещё выписки пишем!» :)))

Что интересно, почти все австрийские врачи удивилялись тому, что у нас такие «самостоятельные резиденты», а почти все немецкие (даже старшие врачи) не знали об австрийских порядках. То есть, я тоже, в принципе, об украинской или даже румынской медицинской системе знаю только по-наслышке, но почему-то думала, что немцы и австрийцы (да ещё с развитой евросоюзной системой обмена студентов Эрасмус) все же знают почти все друг о друге :)))

Наше отделение неврологии в последние годы неожиданно разрослось - особенно для региональной больницы. У нас теперь всего до шестидесяти пациентов с ежедневным приемом запланированных от двух до шести человек (в пятницу, правда, максимум один) и незапланированных (срочных) от трёх-пяти до иногда и десяти.
Резидентов тоже теперь аж целых двенадцать штук, а Неврология разделена на три отделения - 14, 13 и 15.

Четырнадцатое - базовое и изначальное, там шесть инсультный коек, восемь постинсультных (остальные инсультники после пары дней мониторинга в инсультном отправляются уже в другие части отделения, шоподелать), четырнадцать коек «кого попало» - от эпилепсии с менингитом до Паркинсона и рассеянного склероза - и четырнадцать коек «столько с Паркинсоном» (но там пять палат частников, они иногда бронируют для себя одиночную, так что вместо двух коек в палате - одна).

Тринадцатое отделение нам отдали недавно и то не полностью :))) У нас там десять-двенадцать коек, а остальные - у интернистов. В тринадцатое попадают «диагностические пациенты» - они поступают обычно на три-четыре дня для диагностики непонятных симптомов, которую нельзя амбулаторно сделать.

Пятнадцатое - частное. Там лежат люди с «частной» страховкой, не государственной, и которые вообще за все сами платят. Отделение отличается повышенным комфортом (оно так и называется «Отделение Комфорт») и бОльшим выбором еды в меню. Ещё там вроде бы медсестры более вежливые (хотя, имхо, наши везде вежливы) и им можно в любое время дня и ночи отдать указание «сделать немедленно» - и они сделают, тогда как в четырнадцатом могут и наехать: «тебе надо этот забор крови срочно - так сама и возьми, мне некогда»). Но в пятнадцатом и персонала чуть больше. Впрочем, не все медсестры туда хотят: частные пациенты порой капризные, ибо частные (из недавнего перла: «Я уже четырнадцать минут как сюда пришёл, а моя комната ещё не готова! А эта ваша «комната ожидания» вообще неудобная, кресла дурацкие и кофе невкусный»).

В общем, обычно один резидент курирует инсультный и постинсультное в четырнадцатом отделении, один - «кого попало» там же и один там же Паркинсонов.

С инсультом проще - там в большинстве случаев диагноз понятный, обследования стандартные, только вот выписки надо сразу готовить (чтоб когда перейдут в другие части отделения, когда инсульт уже не острый, остальные коллеги знали, о чем речь) и когда тромболиз острого инсульта днём, отвечает за него инсультный врач и это отнимает время. Ну и иногда пациентам становится плохо и надо быстро реагировать. А ещё многие старички с инсультом впадают в делириум и надо их успокаивать всеми способами.

Ротацию в инсультном проходят все, но так как у нас много новеньких в этом году, то в следующие месяцы работа там светит только им - чтоб опыта набрались для ночных дежурств. Обычно в первые несколько недель их курирует кто-то поопытнее, так что в инсультном иногда работают вдвоём.

В ту часть отделения, где лежат «кто попало», обычно отправляются чуть более «продвинутые» в карьерной службе :))) Там надо больше думать и писать умные и аргументированные выписки.

В часть с Паркинсоном отправляются те, кому наш шеф доверяет это нелегкое бремя :) У нас клиника специализирована на этом заболевании, и потому лечим мы вдумчиво и всякими заумными методами. К нам обычно посылают совсем сложные случаи, плюс у нас есть программа «14 дней комплексного лечения», где каждому подбирают индивидуально лекарства, физиотерапию, массаж, эрготерапию, логопедию, психологическую поддержку, информирование отболезни и даже танцы, тай-чи и плавание :))) Такое среднее нечто между реабилитологией и острой терапией - потому что мы между делом лечим ещё и все другие патологии у этих пациентов, а ещё обследуем ассоциированные вертебрологические нарушения (у пациентов с Паркинсоном такое часто - из-за нарушения кинетики и осанки).

В общем, дело муторное, надо долго думать, находить к каждому подход, подбирать лекарства, следить ежедневно за побочными эффектами... Пациенты эти обычно нужные и страдальческие («Да, я теперь не согнутый и спина не болит, и вообще могу ходить, а не сижу в коляске, как две недели назад, но вчера ночью минут десять в мышцах ног было неприятное ощущение такое... Все плохо, лечение не помогло!»
Ещё им по пятницам надо полчаса читать лекцию «Что такое Паркинсон и с чем его едят». Обычно у них всех такой вид и такие вопросы при этом, будто этот Паркинсон у них не годами и они уже не в десятый раз находятся на четырнадцатидневном лечении.

В общем, в ближайший год мне особенно грозит отделение Паркинсона, ибо я, по мнению шефа и оберарцтов, очень для него подходу по опыту. Кроме того, среди них бытовало ошибочное мнение, что это мне нравится. Когда я недавно донесла до одного из старших врачей, что меня, вообще-то, из всех нарушений движения Паркинсон интересует меня меньше всего, он очень удивился и, кажется, даже слегка обиделся :) Но у меня реально психологическое несовпадение с этими пациентами в минус сто процентов, и после обхода я чувствую себя выжатым лимоном... Жалобы, страдали, зацикленность, проблемки - каждую выслушаю, каждую реши :)

Второе отделение, которое мне грозит - это пятнадцатое, ибо там капризные частники, большинство из которых курируется лично шефом (ибо их страховка это предусматривает). То есть, надо шефовы решения перепроверять и страховать его от неправильных, ибо шеф занят, ему некогда вникать, и все такое :)))

Шеф обычно появляется на работе к девяти-десяти часам (потому что стоит в пробках на шоссе... можно, конечно, выехать на полчаса раньше, как мы все, и не стоять, но зачем тогда быть шефом?!). К его приходу надо быть в курсе всех проблем частных пациентов, новых результатов обследований и, желательно, уже запланировать новые или наконец понять, что там за диагноз. Иначе шеф начинает фонтанировать идеями сам, некоторые из которых гениальны, но большинство абсолютно сумасшедшие (на то он и шеф) и только все запутают. Ещё надо подготовить выписки, чтобы с жестом фокусника вытащить их при обходе после слов шефа: «А я тут решил, может мы вас сегодня уже домой отправим? Диагноз нам вроде ясен, лечение тоже...»

Зато в последнее время в частное отделение поступают люди со странными болезнями - а частникам можно назначать разные заумные обследования и почти не бояться, что их страховка этого не оплатит. В общем, в последние недели там, как говорят мои коллеги, «пациенты специально для меня» - ибо все в курсе о моей любви к странным и редким заболеваниям и их диагностике :)

Кроме того, в пятнадцатом пациентов зачастую чуть меньше, чем в других отделениях, потому есть время для нейрофизиологии - я вот параллельно немного нейросонографии делаю (допплер сосудов головного мозга, сонография мозга у пациентов с Паркинсоном и сонограмма глазного нерва для диагностики внутричерепного давления. УЗИ мышц я ещё не умею). Еще начала специализацию в энцефалографии, вроде неплохо идёт :))

В тринадцатом отделени прочно обосновались новенькие резиденты - его курирует наш тоже самый новый оберарцт (он даже ещё резидент, а не специализированный врач, ему ещё год психиатрии остался). Там они (новенькие и их пациенты) под неусыпным присмотром :)

Ещё один резидент курирует приемный покой, куда поступают пациенты в остром состоянии («срочные»). Когда их слишком много, Чип и Дейл (то есть кто-то из нас) спешат на помощь :)))

Обход обычно занимает время до 10-11-12 часов (зависит от сложности пациентов), плюс потом надо назначения сделать, результаты новых обследований разобрать и между делом выписать тех, с кем «все понятно» :)))

После обеда у нас приём новых пациентов - обычно на резидента приходится от одного до двух, иногда и три (обычно если коллеги болеют), но тогда это занимает уж очень много времени: анамнез, интернистское и неврологическое обследование, обсуждение и быстрый осмотр со старшим врачом или с шефом, назначения обследований и/или лечения... плюс между делом надо подготовить выписки на следующий день.

Кроме того, во вторник у нас Journal Club - кто-то из резидентов кратко пересказывает интересную, новую и релевантную для нашей клинической практики научную статью. Так как я в этом году периодически замещала все болеющих или неуспевающих эту статью подготовить, мне пока что, как минимум до конца года, можно расслабиться :)))

Во вторник обсуждение пациентов с физиотерапевтами, логопедом и эрготерапевтами, в среду - долгий обход шефа всех пациентов (иногда часть он оставляет на четверг).

В четверг - пятнадцатиминутная презентация какой-то умной неврологической темы (или вообще обзор и повторение обычной и часто встречающейся в клинике) - interne Fortbildung. По тем же причинам, что и с Journal Club, тут я тоже могу пока расслабиться и не готовиться :))) А я обычно готовлюсь основательно, чтоб и шеф со старшими врачами что-то новенькое для себя узнали :)
Потом полчаса в тот же четверг - разбор с радиологом интересных и сложным томограмма и других радиологических обследований наших пациентов.

В пятницу нет ничего такого (ура!) и после обхода можно спокойно (угу, конечно, сразу вылезают всякие ЧП) подготовить выписки на субботу/воскресенье и понедельник :))) И выписать как можно больше народу :)))

В общем, день проходит быстро, и если в начале работы я часто задерживалась на час-два, сейчас стараюсь максимум на минут пятнадцать (но не всегда получается, иногда пациентов много, иногда случается ЧП и занимает много времени, иногда ЧП случается у менее опытных коллег и надо помочь, иногда кто-то из коллег болеет и надо курировать ещё и чужих пациентов...) Обычно переработка оплачивается, но наша больница жадная, так что надо всегда долго и нужно доказывать, что оставался ты в нерабочее время вовсе не из-за лени встать из-за стола :)))

Потом едешь домой (паркуешься полчаса, ибо сейчас праздники, в центре города все свободные парковки и вообще места на улице забиты)... И начинаешь читать книжки или статьи по неврологии (ибо я ж резидент, надо обучаться, а буду старшим врачом - надо будет специализироваться). Я на данный момент изучаю книгу по общей неврологии с оптимистичным названием «Компактная неврология», в которой 900 страниц (это без многостраничного оглавления), книгу по психиатрии (она тоже толстенная и надолго хватит), книги по ЭЭГ, книгу по миопатиям (мы собираемся специализироваться дополнительно на мышечных болезнях и ещё невропатия), и ещё статьи иногда.
Общая неврология мне нужна для систематизации всех знаний в голове, которые я получала в трёх странах (и немножко на всяких курсах и конгрессах), так что все в итоге у меня несколько хаотично.
Поэтому на фитнес я хожу два раза в неделю (полчаса и час), иначе не успеваю ничего :)))

Между делом или параллельно с чтением я втыкаю в инетик и смотрю сериальчики :) На нечто более серьёзное меня не хватает :) Еще иногда рисую, но это таки редко.

Вот сейчас пора ужинать и приниматься за неврологию, плюс я тут для небольшого научного исследования таблицу составляю, надо заполнить. И две выписки я на завтра на работе не успела - так как решила вместо этого новые ЭЭГ расшифровать, из дома у меня к ним нет доступа, а к выпискам есть :)))

Вот такая у нас неврологическая жизнь :) Некоторые, конечно, забивают слегка на обучение в пользу семьи и/или детей, но тогда резидентура может продлиться не пять лет, а намного дольше.
Tags: #Дойчляндия, #Особенности_deutsche_krankenhausarbeit, #всякаяфигня, #медблоги
Subscribe

  • (no subject)

    В четверг взять свободный день у меня не получилось: у коллеги образовалось Очень Нужное Дело, и мне пришлось вместо него выйти на работу. Зато…

  • (no subject)

    Загрузила несколько японских видео на ютуб: - традиционный японский обед: https://m.youtube.com/watch?v=-racFSAuwFQ - я пью суп Мисо:…

  • (no subject)

    В Токио оказалось очень просто добраться до шинкансена на Киото - тут все хорошо организовано, везде в аэропорту и на станциях надписи на английском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments