Schwer was los (juniperberryo_o) wrote,
Schwer was los
juniperberryo_o

(впечатления из новогодней голландско-бельгийской поездки)

В королевском музее в Брюсселе останавливается русскоговорящая мать семейства перед картиной Брейгеля, изображающей Страшный Суд. На картине - существа вроде как у Босха, да ещё вповалку. Женщина вглядывается и вдруг начинает тревожным и торопливым шепотом говорить своей дочери: «Смотри, а там цветочек с руками... А это ящерица... А тут обезьянка страшная...» - делает паузу и страдальчески тянет: «Я этого не понима-а-а-ю-у!»

*******
В другом музее румынская семья: мама, дочка и дедушка. Дочка подбегает к статуе ребёнка и кричит: «Фетицэ, фетицэ!» («Девочка, девочка!»)
Мама (устало): - Да, девочка, а теперь пошли, мы уже опаздываем!
Дочь не реагирует, продолжает стоять возле «девочки».
Вмешивается дедушка:
- Так, кто здесь? А, графиня такая-то, годы жизни... Слушай, да она 175 лет назад умерла, какая она тебе девочка, она уже бабушка давно! Пошли давай...
Ребёнок, офигев от таких аргументов, послушно даёт себя увести

******
Наодной из центральных улочек Брюсселя сидела побирушка цыганской внешности. Вышел официант и по-румынски заявил ей: «Хватит тут сидеть, клиентов распугивать, домой давай, в Румынию, адио!» Побирушка ему обиженно на румынском же огрызнулась :))) Ну и я тут иду, все понимаю :)

Попрошайка у церкви очень обиделся, что я не отреагировала на его просьбы о подаянии и говорила о чем-то своём - он сердито и возмущённо вопил мне вслед: «Мадам, я к вам обращаюсь!!! Мадам, что, ответить даже не можете?!»


*****
А плоских деревянных мамонтов, что стояли у собора св. Гудулы и Михаила в Брюсселе, на которых я ещё когда-то выцарапала своё имя - снесли.


******
Моя подруга-бельгийка (работали вместе, а потом целых пять лет не виделись!) рассказывает, что они побывали в Албании, но проездом, «потому что там небезопасно, и ещё эти сербы не говорят по-французски».
Ее четырехлетняя дочка:
- Мама, а кто такие сербы?
Подруга:
- Ну, это такие люди, сербы, они говорят по-сербски. Мы вот, например, бельгийцы и говорим... э-э-э... по-французски... В общем, все сложно, я тебе потом объясню.
:)))

Потом зашёл разговор про немцев, которые «говорят по-немецки и едят немецкую еду, например, сосиски».
Дитё: - Но мы тоже едим сосиски!
Подруга: - Ну... мы едим бельгийские сосиски, а они едят немецкие.

********
В королевском музее в Амстердаме сразу при входе столкнулась взглядом с охранником, выглядевшим очень похоже на Хуго Фридкина из «Дирка Джентли». Охранник пристально взглянул на меня и почему-то поднял брови. После этого он преследовал нас по трём залам, умно подкручивал проводок от рации в ухе и многозначительно косился в нашу сторону, словно ожидал, что мы внезапно сунем одну из картин в карман и исчезнем :)
Subscribe

  • (no subject)

    Последние дни в Молдове я провела в Кишиневе у моей подруги (которая вообще-то живет в Канаде, но из-за локдауна может преподавать в канадском…

  • (no subject)

    Встретилась с моим универским профессором по неврологии, с которым я так и не дописала докторскую, и с его женой, тоже неврологом. После разговоров о…

  • (no subject)

    В пятницу было солнечно, но я в семь утра, на час раньше, приехала в больницу и делала с шефом обход, а потом быстро решала проблемы пациентов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments