Schwer was los (juniperberryo_o) wrote,
Schwer was los
juniperberryo_o

Category:
Внезапно оказалось, за прошлый год у меня осталось 130 часов переработки - тогда нас было ещё мало, это счас набралось 12 резидентов наконец - и периодически кто-то ещё просится. А тогда нас человек семь было, если кто-то заболевал, а другой ещё в отпуске, а третьему срочно куда-то надо - то все, приходилось либо на работе сидеть, либо выписки ночами дома писать.
Проблема была в том, что у нас рядом Любек - и те редкие студенты из любекского университета, которые резидентуру выбирали неврологией, оставались там, либо вообще уезжали в Гамбург. Гамбургские резиденты предпочитали тоже окрестности - все же от Гамбурга до Нойштадта добираться час - а с пробками (что на автобане частое дело - о, знаменитые немецкие ремонты дорог!) и полтора-два.

Ну и, конечно, наши очень переборчивые - как и все немцы. Они вечно всем кандидатам отказывали («Этот недостаточно знает неврологию, этот - неприятный тип, этот - приятный, но не подходит в наш коллектив»).

Иностранцы практически все «сразу нафиг», ибо «в большинстве случаев с ними неудачный опыт у нас был». После того, как взяли на работу меня и ещё, практически сразу за мной, девочку из Индии (учившуюся в Праге), к иностранцам начали относиться более снисходительно... Но после очередных пробных госпитантов (из России, Украины и Азербайджана) все свелось к выводу «будем брать только учившихся в Евросоюзе». Так взяли Аниту из Венгрии - но она практически сразу внезапно рассталась с парнем, врала в депрессию, и тут ей предложили место в ее родном универе в Будапеште, да ещё совмещая работу на кафедре. Разумеется, она уехала.
Ещё взяли коллегу из Грузии, она училась в Венгрии, очень классная.

Ну и остальные - немцы. И я - я в Европах не училась, но у меня был двухлетний опыт в Бельгии и двухлетний опыт научно-исследовательской работы здесь. Плюс я говорила на немецком лучше, чем большинство остальных иностранных соискателей, и в неврологии разбиралась (до сих пор не пойму - женщина-невролог из Санкт-Петербурга с двадцатилетним стажем, которая не могла нормально обследовать пациента клинически, путалась и только задумчиво на него глядела - что это, нафиг, было?! Ладно, новоиспеченные резиденты... Хотя тоже очень странно все).

В общем, меня на вторник и среду отправили за счёт переработки сидеть дома (разумеется, выплачивать деньги за эти часы больнице не хочется :))) она, то есть руководство, у нас вообще вечно кричат, что они бедные-нищассные, только что милостыню не просят. Что выглядит очень забавно - мы-то знаем, сколько им приносят дохода пациенты... Но нет, им мало :))) Вот и отправили меня домой со словами: «У нас перед пасхой... и, наверное, после тоже так будет... пациентов мало, так что кто-то должен посидеть дома - чтоб часы переработки по отделению уменьшить. Ну а кто, как не ты?»

В четверг и пятницу тоже самое, от больницы меня освободили, но я еду в Иннсбрук на teaching course по апоморфину (наши немцы: «Хороший курс, дорогу и проживание оплачивают, но как далеко... Не-е...» Я: «Неплохой курс, дорогу и проживание оплачивают... И далеко, ура, путешествие! Да-а!»).
Из меня тут шеф и старшие врачи упорно делают Великого Специалиста по Болезни Паркинсона - нас таких трое, кого радостно натаскивают. Они опять забыли, что я им в прошлом году сказала, что я это заболевание не особо люблю (тогда они удивились, и, думаю, если им напомнить, опять удивятся).

В субботу вечером прилечу обратно - потому что отель оплачен на две ночи только :))

Ещё меня в июне, наконец-то, отправят на Funktion - то есть, целый день ультрасонография/допилен сосудов, электрофизиология (ЭЭГ, электромиография, эвоцированные потенциалы и прочее), видеография глотательного акта... Это я им все ныла, мол, часики тикают, мое время обучения проходит, в другой больнице было бы лучше :))) и добилась своего. А то, блин, в декабре ж прозвучала фраза: «Ну, мы тут подумали, ты и так успеваешь параллельно пациентам обучаться ЭЭГ, и нейросонограмму ты умеешь уже, пока что Адира (девочка из Индии) будет обучаться интенсивно, ей надо, она ещё почти ничего не умеет, а ты уже потом как-нибудь»... Умные такие, блин. Я параллельно много чего могу, но почему со мной вечно «мы не ищем лёгких путей»?

Распланировала поездку в мае с мамой в Испанию - хотела Бильбао- Сарагоза - Барселона... Но у авиакомпаний на этот счёт другое мнение. Рейсы из Молдовы/из Гамбурга/из Берлина более-менее нормальные только в Мадрид и Барселону (ну и на Майорку, но мы не хотим пляжный отдых) то же самое обратно, остальные либо с пересадками дебильными, либо цены дикие - я не готова морально платить 500 евро за перелёт в Испанию в один конец! Райанэр тоже офигела - надо было, конечно, покупать за несколько месяцев, я как-то упустила это...
А у меня только неделя отпуска - ещё одна на Молдову, бабушка с папой скучают. Придётся ограничиться этими двумя городами (хотя я там уже была) + экскурсия в Толедо и Жирону, + вечернее представление фламенко и посещение всех достопримечательностей. Барселону мама все равно хотела, Мадрид пусть уже будет.

Заплатила за летний конгресс по неврологии в Осло - благополучно зарегистрировавшись очень рано, чтоб платить низкую early fee - и забыла вовремя перечислить деньги. Очнулась на напоминании «упс, вы не заплатили до назначенной даты, ваша оплата повышена до обычной». Пока я придумывала, как буду объяснять своей клинике, что плачу на сто-двести евро больше (надеюсь вытребовать с них это обратно, так как деньги за обучение типа, за отель и поездку я уже не буду просить - они вечно ж ноют, что бедные и на всех не хватает), открыла сайт, посмотреть, сколько теперь стоит. Оказалось, только на 19 евро дороже - так как я ж резидент, а не специализированный врач пока :))) (ну, это в Германии... но они ж не знают :)))

Купила себе милые короткие джинсы-капри :) и ещё приличные шорты - а то те три пары, что у меня есть, все очень коротенькие :) на работу неудобно ходить. Хотя всем пофиг, конечно. Ещё купила три штуки хлопковых платьев для Испании - мне ж вечно то слишком жарко, то слишком холодно.

Вчера провела день за уборкой (чуть-чуть), полчаса фитнеса (вторую неделю хожу почти ежедневно в фитнес-клуб, объявила смертный бой животу-который-мало-кто-видит, но он есть и портит мне настроение время от времени...). Хочу такой же плоский живот, как у девушек на картинках в фитнес-клубе.

Тренер ещё посмотрел на меня и предложил качать попу и бёдра, руки, спину и что-то ещё :))) Нет уж, живот в приоритете. Бедра-попа и все прочее, конечно, штука хорошая, но их у меня никогда не было - и я смирилась (а когда-то в школе, помнится, страдала, когда одноклассники друг с другом обсуждали, что попы и бёдра у них большие, и надо их уменьшать... Мне и обсудить нечего было :)))) Вторая-то тема у них была «Как выщипать брови, чтоб красивая форма была». А мои умные, подчерпнутые из журналов советы (читала я, чтоб быть в тренде) разбивались о «а мой мастер в салоне сказала по-другому». Я даже думала тоже начать выщипывать, но мама меня напугала тем, что «тогда они у тебя больше никогда не будут тонкими от природы, начнут расти густые, и будешь всю жизнь мучиться». Так я и не знаю, больно ли это, брови пинцетом выщипывать, или все же не очень :)))

Ещё вчера дочитывала Neurologie Kompakt - толстенькую большую книжку, невзирая на ее обманчивое «компакт». Это я систематизирую немного знания по неврологии. Читала ещё главу из книжки по электромиографии. Не ножки порисовала (новые акварельки куда лучше старых, эти хоть почти профессиональные, а то были детские, там вырвиглазные цвета - я так экономить пыталась :)) Мам требует очередную картинку с Любеком, коллега требует портрет ее лошади - но там я уже год увиливаю, навряд ли и в этот раз соберусь).

Написала ещё часть одного фэнтэзи-фанфика - что-то в последние годы я совсем это дело забросила, а ведь в 2013-2014 ещё как строчила! Но тогда я была в лаборатории, там времени свободного куда больше, чем в клинике, вдохновение успевает мозги затуманить.

В общем, день был продуктивный. Счас валяюсь на диване, туплю в инет, медленно собираюсь в приют к собакам. Потом в планах чуть помучить многострадальную молдавскую докторскую - в планах все же дописать ее, чтоб порадовать научрука молдавского, а потом попытаться хоть где-то в молдавском журнале (можно подумать, у меня есть выбор) опубликовать две статьи, где я - единственный автор. Только тогда можно защищаться - дебильные требования. Как они себе это представляют?! Данные наших исследований давно опубликованы в европейских журналах, но там мы всей исследовательской группой авторы, я ж не могу присвоить все результаты себе только! Обзорные статьи о Туретте опубликованы в молдавском журнале, но там я и научрук в авторах.

Я не знаю, что мне ещё публиковать, блин, и где, чтоб быть единственным автором! Одну слабенькую статью послала таки в молдавский журнал - они сказали, что напишут, если возьмут. И затихли. А мне первой спросить, что там да как, почему все заглохло, стыдно - статья и впрямь слабая, там только часть эпидемиологического исследования, которое мы проводили в Молдове со студентами. И часть я публиковать не могу - потому что буду уже не единственным автором. Только моя часть даёт чуть другие результаты, чем если брать обе вместе - да, в рамках статистической погрешности, но я бы лучше опубликовала эпидемиологическое исследование на тысяче пробандов, чем на 500... Но увы.
Соберусь духом и спрошу все же. Ну скажут, что не берут, ну ок.

А ещё у подруги у котёнка обнаружили osteogenesis imperfecta, то есть генетическое нарушение минерализации костей, так что они постоянно болят и от любой легкой травмы ломаются, рост тоже замедлен. Это редкая, но специфическая для британской породы болезнь. Лечения нет - только экспериментальное, основанное на данных о людях - витамин С и бифосфонаты. Ежедневно, в относительно больших дозах.

Котёнок маленький, ему одну таблетку алендроната на 10 частей можно разделить, это на пять дней. В итоге, мы посчитали, 35 евро на три месяца. Но это надо каждый день таблетки в еду/в рот два раза давать. Подруга и ее родители (кот - инициатива ее папы, он его принс после смерти старого, который у них долго прожил) думают сейчас, согласны они взять на себя такое лечение (которое не излечивает, только уменьшает риск переломов - и то неясно, что там с побочными эффектами, и насколько уменьшается риск - мало кто соглашается из хозяев так заморачиваться - обычно заболевание проявляется сразу у котят, многие ещё не успевают очень сильно к ним привязаться, как если б к девятилетнему коту, например). Плюс ещё надо анальгетики давать, так как там кости периодически болят. Другой вариант - если будет следующий сильный перелом - а он наверняка будет :( - усыпить.
Люди с таким заболеванием в наше время живут до старости, но то люди, они не прыгают внезапно, например, с дивана, если им объяснить, что им это нельзя.

Я бы, конечно, попробовала лечение. Вдруг реально поможет, вдруг котёнок сможет жить почти полноценной жизнью - за исключением лазанья по шкафам и прыганья с высоты. А так, если убрать очень высокий риск переломов и ломоту в костях, то он и играть сможет (если на полу), и бегать, и чувствовать себя при этом хорошо. Если лечение не поможет - усыпить всегда успеется. Я даж согласна купить подруге на свои деньги лекарство, но все зависит от ее желания заморачиваться и давать его коту, плюс витамин С, плюс анальгетики по мере надобности... Посмотрим, что она скажет. Мне-то легко предлагать, а мучиться с этой затеей потом ей.


А вообще, хорошо вот так вот лежать и лениво думать ни о чем :))) На улицах тишина и покой - пасха. После праздников накуплю по скидкам пасхального шоколада - мне в Молдову только в середине мая ехать :)))) привезу всем типа подарки :)))
Subscribe

  • (no subject)

    Последние дни в Молдове я провела в Кишиневе у моей подруги (которая вообще-то живет в Канаде, но из-за локдауна может преподавать в канадском…

  • (no subject)

    Встретилась с моим универским профессором по неврологии, с которым я так и не дописала докторскую, и с его женой, тоже неврологом. После разговоров о…

  • (no subject)

    В пятницу было солнечно, но я в семь утра, на час раньше, приехала в больницу и делала с шефом обход, а потом быстро решала проблемы пациентов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • (no subject)

    Последние дни в Молдове я провела в Кишиневе у моей подруги (которая вообще-то живет в Канаде, но из-за локдауна может преподавать в канадском…

  • (no subject)

    Встретилась с моим универским профессором по неврологии, с которым я так и не дописала докторскую, и с его женой, тоже неврологом. После разговоров о…

  • (no subject)

    В пятницу было солнечно, но я в семь утра, на час раньше, приехала в больницу и делала с шефом обход, а потом быстро решала проблемы пациентов и…