Schwer was los (juniperberryo_o) wrote,
Schwer was los
juniperberryo_o

Categories:
(Тут часть где про медицину и многабукав)

В интенсивной терапии у нас молодой пациент (56 лет) с обширным инсультом всей задней части мозга (когда я пишу «всей» - я имею в виду практически всей, у него перекрыты обе задние позвоночные артерии). Его интубировали для защиты от нарушения глотания (чтоб слюна не попала в легкие), во время интубации случилась остановка дыхания с реанимацией 8 минут, с тех пор (с понедельника) он под ИВЛ и в наркозе. Сначала двигался, потом нет, но мы надеялись, что это из-за наркоза... Тромболиз не делали - поступил позже 4,5 часов с уже демаркированным инсультом в затылочной части мозга, так что из-за риска кровотечения никакого тромболиза. Тромбэктомию радиолог отказался делать - из-за риска новых инсультов при очень стенозированных артериях задней части мозга и тогда ещё лёгкой симптоматики (а вдруг ухудшится под тромбоэктомией, а не улучшится?). Сегодня наконец сделали МРТ (ждали с понедельника, потому что пациент был с очень нестабильным давлением под норадреналином)... Огромнейший инсульт всей задней и нижней части мозга :( И ещё парочкаö маленьких инсультов в передней части - так что, возможно, у него была мерцательная аритмия, которая дала много тромбоэмболий :(
Теперь идут разбирательства: кто виноват (если виноват), что моюно было ещё сделать и что делать дальше. Пациенту сделали трахеостомию и хотели отключить ИВЛ... но он сам не дышит воообще: все функции и рефлексы ствола мозга не работают. Мозг не мертв - верхняя часть частично жива, но из-за инсультов (там и часть таламуса инфарцирована) у него паралич всех конечностей, нет спонтанного дыхания, он в коме, не просыпается, не видит, не слышит и ещё много чего «не». Есть официальное изъявление воли пациента (заранее им написанное): в случае даже частичного паралича или нарушения когнитивных функции мозга он не хочет никакого лечения, а хочет умереть. Для него (по словам жены) даже мысль о жизни инвалидом непереносима (он так решил после травмы на мотоцикле, когда долго восстанавливался). Но в данном случае интубацию и ИВЛ сделали ещё до того, как сильные изменения наступили (поступил он с небольшими дефицитами) и с согласия пациента. А отключить его сейчас - это стопроцентно убить, оставить задыхаться. Это можно сделать, если мозг полностью мертв - но он не мертв полностью, верхняя часть же частично жива. Оставить в таком состоянии - без надежды на восстановление - это на всю оставшуюся жизнь под искусственной вентиляцией легких, с постепенным угасанием. Мы надеемся, что он как-то «сам умрет», если мы уберём все остальное лечение (у него ещё пневмония сильная из-за попадания слюны в легкие из-за нарушения глотания).
Быть донором органов пациент ещё будучи в сознании заранее отказался.
В общем, тяжко.
Я все дни была занята этим случаем и ещё одним, с пациенткой с множественной миеломой, которая ещё в январе отказалась от лечения (из-за побочных эффектов). Поступила с гиперкальцемией и непонятной неврологией, на данный момент только частично объяснимой уровнем кальция. Скорее всего, умрет :(

Я тут задумалась написать тоже завещание. Ну а вдруг что?! Сказала маме, что если что, согласна быть донором органов. В конце концов, пусть хоть какие-то части организма дольше проживут, все же я за них в ответе :)

Но не будем о грустном. Впереди выходные!

В тиндере написал мне очень красивый норвежец, который приезжает на пару недель в Гамбург, веб-разработчик. Но зачем он мне на пару недель нужен? Ещё написал архитектор с юга Германии, который сходу сообщил, что согласен переехать на север, но будет скучать по горам, и вообще, «у врачей на юге зарплаты выше». Мы ещё с ним не виделись при этом :)
С рыжим ловцом летучих мышей я отказалась пока встречаться - отговорилась усталостью после работы (мы сначала хотели сегодня вечером). Чот он мне не нравится, но он такой вежливый, что мне неудобно его удалить. Другого бизнесмена я таки удалила. Он меня спросил, свободна ли я на выходные, я написала, что могу в субботу - а он: «ок»... и пропал. Я подумала над тем, хочу ли встретиться с ним с субботу... и решила, что не хочу. И удалила его, короч. Вообще, после двух встреч у меня пропало желание видеть ещё кого-либо - настолько это было для меня стрессом :( Но надо, что делать...


Из больше 250 тестов на антитела к новому коронавирусу по больнице (это только небольшая часть отделений сдали, интернистские и неврологические, и то не все решились почему-то), всего 2 случая с положительным результатом - то есть, переболевшие. Значит, коллективного иммунитета у нас нет :( Жаль.

Пару дней назад решила приготовить голубцы (молдавские сэрмале) с грибами вместо мяса. Капуста оказалась с очень толстыми листьями, а рис быстро разварился, в итоге на вкус много капусты :))) Но с несладким йогуртом (нормальной сметаны тут нет, разве что в каких-то польских-русских магазинах, но где их искать?) нормально. Йо великий кулинар! Если найду нормальную капусту, сделаю ещё раз и приглашу коллег. Пусть оценят молдавскую кухню!
Потом наконец убрала на кухне, осталось помыть банки из-под варенья и будет вообще все красиво :)

На следующей неделе мне во вторую смену, но зато, может, по утрам бегать буду - если лень не одолеет. По вечерам мне очень лень :(

Купила книгу по ИВЛ (Beatmung, Larsen, Ziegenfuß), которую мне рекомендовала специализированная в ИВЛ медсестра в интенсивной терапии - книга вроде бы и для врачей тоже. Должна скоро прийти.

Давно не рисовала, может, на выходных буду. Пишу понемножку главу книги по функциональным (диссоциативным) симптомам в неврологии, которую мне предложила написать вместе для книги коллега из Италии. Время ещё есть - до февраля след. года, но я люблю все делать сильно заранее. Скопировала в ворд уже нужные статьи, буду разбирать их, сокращать и компоновать в логичный текст. Из почти 700 страниц нужно сделать максимум 13 :))) Посмотрим, что получится.

Ложусь теперь снова спать (а то уснула под сериал сегодня... уже вчера вечером и проснулась вот в полночь).
Subscribe

  • (no subject)

    В четверг в конце рабочего дня взяла свой личный мобильный телефон и рабочий тоже, и пошла с 15-го отделения в 14-е - там коллега попросил уточнить…

  • Альпы - последние два дня

    В воскресенье в Лехе, куда мы перебрались из Флахау (так как это по пути домой и мы решили сделать тут остановку) шёл после обеда дождь и мы успели…

  • (no subject)

    Позавчера ходили в поход - 11 км и 4 часа по горам вверх-вниз, с горы в долину и обратно, три пика (на четвёртый прям наверх уже не полезли, там ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • (no subject)

    В четверг в конце рабочего дня взяла свой личный мобильный телефон и рабочий тоже, и пошла с 15-го отделения в 14-е - там коллега попросил уточнить…

  • Альпы - последние два дня

    В воскресенье в Лехе, куда мы перебрались из Флахау (так как это по пути домой и мы решили сделать тут остановку) шёл после обеда дождь и мы успели…

  • (no subject)

    Позавчера ходили в поход - 11 км и 4 часа по горам вверх-вниз, с горы в долину и обратно, три пика (на четвёртый прям наверх уже не полезли, там ещё…