Schwer was los (juniperberryo_o) wrote,
Schwer was los
juniperberryo_o

Category:
Провела три дня в операционном блоке, училась интубировать пациентов в наркозе. Операционный блок у нас в больнице офигенный - ну так не даром больница на это заточена, на хирургию, да и хирурги приносят руководству больше всего денег. У них там и техника самая новая, и расходных материалов полно (хотя ковидные маски таки выдавали на целый день по одной - и надо было снимать после каждого пациента. Причём официально всеми заявлялось, что прятать в карман их нельзя, а куда прятать - непонятно, не ходить же ею размахивая... В итоге всё-таки совали в карман). Ещё у хирургов офигенная столовая на верхнем этаже с чудесным видом на море, тоже все новенькое, не как у нас с интернистами, и у них бесплатно суп, булочки и кофе-машина с разными видами кофе (и горячим шоколадом). А у нас все платно :(
Само интубирование было ужасным - все эти «осторожно, не выбей ему зубы», «следи за параметрами», «как, ты не умеешь настроить анестезиологический аппарат?» (я его в жизни не видела, когда? В студенческое время десять лет назад и у немцев таких аппаратов не было, а потом я не ходила в операционную - зачем? На экскурсию?). Все эти возмущённые «ну как ты не помнишь, сколько миллилитров на килограмм анестетика ему давать?» пока ты пытаешься мануальной поддержать дыхание у не дышащего пациента (у меня ещё оказались маленькие руки, блин, и одной рукой на мужском/женском более-менее крупном лице маску я не удерживала, а некоторые анестезисты демонстративно требовали этого, хотя другие говорили, что все равно всегда можно попросить кого-то другого давить на баллон, который вентилирует). И одновременно надо следить за параметрами давления-кислорода-сердечной частоты, и пытаться разглядеть трахею, и сунуть именно туда трубку.... И ехидное: «Ты помнишь, что он не дышит? Вот давай быстро думай, как включить аппарат, я тебе вчера показывала». И то, что каждый иначе держит ларингоскоп, иначе поворачивает голову пациента, иначе вентилирует... В итоге из в общем штук пятнадцати интубаций я в четырёх случаев интубировала в пищевод, пришлось быстро переинтубировать. А две интубации получились самостоятельно, ещё несколько - с помощью анестезиолога. Понравилось с ларингеальной маской - вводишь ее себе в рот до ларинкса и все...
Ещё пробовала ввести артериальную канюлю в артерию, почти получилось, но я слишком быстро вынула иглу из пластиковой штучки - а игла в ней чуть длиннее этого пластика, в итоге пластик загнулся. Ну да ладно, артерию я обычно нахожу для пункции, как-нибудь найду при срочной надобности и для канюли.

Но вообще это не мое, мне не интересно и я не очень понимаю, зачем это мне - в интенсивной терапии я все равно буду звать анестезиолога, а не пытаться интубировать сама, в обычном отделении все равно вызываем реанимационную бригаду... Так, для общего развития. Хотя вчера я так бесилась с этих анестезиологических требований интубировать на третий день без запинки, что пришлось полчаса постоять на лестнице, чтоб успокоиться, а то хотелось то ли наорать, то ли пореветь от несправедливости.

Что хорошо - заканчивалось все к часу дня (операции продолжались, но интубаций для общего наркоза либо уже не было, либо только срочные - которые, во-первых, нельзя было зачастую предсказать, а во-вторых там непонятно было, легкие интубации или нет, может не для меня, а сразу сложные и срочные - только для анестезиолога).
Так что после этого в понедельник я ушла домой, а потом (вчера и позавчера) приходила в приемный покой помогать коллегам из неврологии. Вот где кайф! Понятные задачи, понятные пациенты, интересные случаи (или, наоборот, простые очень)... Даже позавчера, уже когда я ушла домой, звонил старший врач, чтоб сказать, что я была права насчёт последней пациентки: не надо было ей томограммы (он настоял), заторможенность и дезориентированность и впрямь объяснялась острой почечной недостаточностью с креатинином 10. А я сразу сказала, подождём результатов анализа крови, не похоже это на афазию... А он: «Томограмму срочно!». Ха!

Вчера вечером зато случился прикол. Пришла домой, поужинала. Лежу на диване, собираюсь читать книгу по медицине. Подходит сын и говорит: «Мам, а мы собаку не накормили». Ну, говорю, иди и накорми пожалуйста. Он идёт на кухню, а тут я соображаю: «Постой, у нас же нет собаки!». А он мне: «Так у тебя и детей нет!»...
И тут я проснулась на диване с книгой в руках 🤣

Ещё три дня на этой неделе выгуливала собаку знакомой (Даша, спасибо ещё раз, что нас познакомила 😀). Офигенный терьерчик, и полный энергии, мы по полтора-два часа бродили, очень успокаивает после таких вот стрессовых дней. Только вот он пытается подружиться с каждой собакой его роста и облаять тех, что больше (кроме мастифов, при виде мастифов он демонстративно разворачивается и идёт в другую сторону :))) А владельцы других маленьких собак обычно не пускают своих питомцев с ним общаться :( И вот сидит, бедолага, потявкивает, всем своим видом показывает: «Дружи со мной!»... А другие идут себе послушно мимо :( Особенно жалко его было, когда там гулял молодой пёс, который был не прочь поиграть - но его хозяева, дети, ему запретили и играли с ним сами... Мы там исстрадались :( Никак не могла его отвлечь на что-то другое.

Завтра еду к друзьям в Лауенбург - и жутко переживаю, я уже забыла туда дорогу, а по навигатору я боюсь ездить... И вообще боюсь по незнакомым дорогам. Хотя там просто - сначала по знакомой местности, потом все время никуда не сворачивать долго, и потом поворот направо и налево - и я на улице, где можно практически в любом месте парковаться. Но страаашно :))
Subscribe

  • (no subject)

    В четверг в конце рабочего дня взяла свой личный мобильный телефон и рабочий тоже, и пошла с 15-го отделения в 14-е - там коллега попросил уточнить…

  • Альпы - последние два дня

    В воскресенье в Лехе, куда мы перебрались из Флахау (так как это по пути домой и мы решили сделать тут остановку) шёл после обеда дождь и мы успели…

  • (no subject)

    Позавчера ходили в поход - 11 км и 4 часа по горам вверх-вниз, с горы в долину и обратно, три пика (на четвёртый прям наверх уже не полезли, там ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • (no subject)

    В четверг в конце рабочего дня взяла свой личный мобильный телефон и рабочий тоже, и пошла с 15-го отделения в 14-е - там коллега попросил уточнить…

  • Альпы - последние два дня

    В воскресенье в Лехе, куда мы перебрались из Флахау (так как это по пути домой и мы решили сделать тут остановку) шёл после обеда дождь и мы успели…

  • (no subject)

    Позавчера ходили в поход - 11 км и 4 часа по горам вверх-вниз, с горы в долину и обратно, три пика (на четвёртый прям наверх уже не полезли, там ещё…