juniperberryo_o

Category:

Deep Brain Stimulation (DBS) - глубокая стимуляция мозга

В Гренобль я поехала (в свой отпуск, ага, и забесплатно, ибо это ж я) именно ради присутствия на операции по глубокой стимуляции мозга.
Но сначала будет длинная простыня о болезни Паркинсона.


Когда-то это была неизлечимая болезнь, при которой сначала начинают медленно двигаться, затем почти совсем не двигаться, из-за скованности мышц появляются проблемы с позвоночником и суставами, а потом пациенты помирают от всяких болезней, связанных с неподвижностью (пролежни и инфекции) и нарушением глотания (например, аспирационная пневмония - подавился, вдохнул... И получай воспаление легких).

Но затем ученые нашли причину болезни Паркинсона: недостаток допамина. У некоторых людей со временем нервные клетки в определенной части мозга перестают вырабатывать допамин и вообще потихоньку отмирают (длится это годами, симптомы появляются когда уже больше половины этих клеток не работают). Это отмирание (а по научному — дегенерация) клеток вызвано генетической предрасположенностью, причем в большинстве случаев появляется она из-за определенной комбинации множества генов, которые по одиночке широко распространены среди людей. То есть, недостаточно, чтоб у мамы или папы был Паркинсон, чтобы риск его появления сильно увеличился для ребенка. И наоборот, если ни у кого из родственников не было Паркинсона, все равно есть риск, что комбинация тех генов, которые у них были по одиночке, и потому безобидны, может дать у потомка предрасположенность к Паркинсону.

Допамин же - это такая чудесная субстанция, которая влияет на быстроту и частоту наших произвольных и особенно непроизвольных, спонтанных движений. Нет допамина - и человек сидит неподвижно, и лишь огромнейшим усилием воли может заставить себя сдвинуться с места. Кроме того, допамин влияет на давление, на подвижность кишечника, на память, на настроение и на разные другие вещи. В общем, хорошая штука, этот допамин, когда его достаточно.

Ну, обрадовались врачи, что причина болезни найдена, давай пичкать пациентов с Паркинсоном допамином. Пациенты задвигались, распрямились, ничего у них не болит, все прекрасно. Но проходит несколько лет (названных впоследствии "медовым месяцем болезни Паркинсона") и, вот незадача, пациент начинает чувствовать себя все хуже, дозу надо увеличивать, появляются до сих пор не испытываемые им побочные эффекты (непроизвольные движения после принятия лекарства, падение давления, нарушения памяти, эйфория вплоть до мании и делирантного состояния)... Да и эффект может в течении дня "прыгать" от неподвижности до гиперподвижности, когда пациент стоять на месте не может, ноги-руки сами пляшут.

А причина этих изменений такова: не все так просто в мозгу. Оказывается, клетки мозга не просто не вырабатывают допамин, а еще и регулируют его количество, распространение по мозгу и взаимодействие с другими веществами (адреналином, серотонином, ацетилхолином и так далее). Начали тогда ученые придумывать всякие лекарства, регулирующие эти процессы - и даже в этом преуспели.
Хотя эффект лекарства остается все же индивидуальным: кому-то везет, и он десятки лет с тремя таблеточками себя хорошо чувствует, а кому-то надо десять штук по часам принимать и еще дополнительно быстродействующие при острой блокировке движения. 

Поэтому параллельно велись другие исследования: а что, если попробовать обойтись без допамина? В конце концов, клетки в мозгу передают сигналы не только с помощью веществ, но и через электричество. А если взять и стимулировать слабеньким током те клетки, которые должны откликаться на допамин?

Сначала, конечно, попробовали на животных с симптоматикой Паркинсона. Вживили им тонюсенькие электроды, пустили ток (такой слабый, что кроме тех самых нужных нейронов он практически ничем не ощущается) - и вуаля, животное начало нормально двигаться. Тогда перешли к экспериментам на людях и, добившись успеха,  начали оперировать уже как проверенное лечение.
Так что теперь возникла тенденция даже в самом начале болезни сразу предлагать операцию подходящим пациентам (чистый Паркинсон без другой симптоматики; никаких суицидальных намерений - потому что иногда стимуляция может депрессию усилить; отсутствие выраженной деменции - когда пациент уже не понимает, что с ним вообще делают и зачем ему имплантирован стимулятор). Некоторым пациентам дополнительные лекарства после стимуляции совсем не нужны, другим получается только значительно уменьшить дозу.

Понятное дело, так как это операция, то всегда есть риск инфекции, кровотечения и прочие операционные риски. Поэтому опять же оценивается выборочно - подходит этот пациент для DBS  или нет.

Раньше делали под наркозом, сейчас под ним проводят только первую часть - сверление черепа - и последнюю - вывод электродов под кожу. При имплантации электродов пациент в полном сознании (хотя есть и метод "все под наркозом" - и оценивают тогда, правильно ли вживили электрод, по реакции нервных клеток на стимуляцию электрода, а не по улучшению клинической картины сразу после вживления, во время операции).

Так как получается много, то вторая часть - непосредственно мои впечатления об операции, мои фото и видео из интернетной статьи про нейрохирургов из Гренобля - в следующих двух частях. 


(они уже написаны и опубликованы не здесь — тут, скорее, просто хранилище для постов с другого сайта, на всякий случай. Ну и вдруг кто прочитает )))
Так что осталось только отредактировать)

Ту би континуед, кароч )))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened