Schwer was los (juniperberryo_o) wrote,
Schwer was los
juniperberryo_o

Categories:

Последние дни в Молдове я провела в Кишиневе у моей подруги (которая вообще-то живет в Канаде, но из-за локдауна может преподавать в канадском университете онлайн и вернулась на несколько месяцев в Молдову, чтоб сэкономить на квартплате :)



Кишинев стал намного красивее и чище, чем я его помню:



















































В парках вообще сейчас красотища —  весенняя зелень радует глаз, а отремонтированные дорожки и лестницы значительно улучшают общий вид:


























Особенно здорово в парке Дендрариум, много цветущих деревьев:


























































Ночной Кишинёв тоже не подкачал —  к Пасхе в центре сделали неплохие светящиеся инсталляции:



































Мы с подругой много болтали, как в старые добрые времена, когда мы учились в школе, а потом в университета, сплетничали, гуляли, и вообще наслаждались обществом друг друга. С ней мне всегда очень легко и свободно.


Иногда было немного грустно, что я не могу увидеться с той кишинёвской подругой, которая не хочет больше со мной общаться —  мы с ней тоже часто гуляли по Кишиневу, столько воспоминаний связано с нею, с местами, которые мы с ней посетили... Ну да что поделать. Я подумала было позвонить ей ещё раз, но мне было так обидно тогда, на Новый Год и ее День Рождения, когда я звонила ее поздравить, а она два раза бросила трубку :( и не ответила на емэйл. Ну и пусть. Сама себе Буратино. Пусть у неё все будет хорошо, но без меня.


Не помню, показывала ли я интересный концепт грибного супа в булке хлеба —  мы ели его с другой подругой (матерью моего крестника) ещё в Бельцах:







А вкуснотища!


А это те самые летние платья, которые я купила в Молдове (они ещё идут с цветастыми поясами —  а синее с голубым с прозрачным поясом):










Таксисты в Молдове все очень разговорчивые, а один вообще попытался вымогать у нас десять евро, услышав, что я из Германии. Типа в шутку, но очень настойчиво, мол, ну Пасха же, ну что вам стоит дом построить.... Но мы ему ничего не дали, кроме обычной платы за такси. 


Маски и в Кишиневе носят без особого энтузиазма. Зато вот на тест на ПЦР-Ковид очередищи —  все куда-то едут и всем надо. Я делала в «Инвитро», в субботу первого мая (я ж вылетала второго и мне нужен был тест не старше 48 часов). Очень переживала — все же первое мая, да ещё день перед Пасхой, вдруг не работают, вдруг не успеют за один день (второго, в воскресенье, они не работали). Записалась за две недели, сразу, как при ехала. Там была очередь за результатами (точнее, иолпа человек в пятьдесят перед зданием лаборатории, и работники выходили и выносили результаты, выкрикивая фамилии), и немного меньшая очередь на сам тест. Мы стояли на лестнице и ждали, а никто нас не звал внутрь (хотя всем сказали, что позовут). У меня было на 9:30 утра назначено, и я психанула (а вдруг они потом не успеют сделать до вечера, если позже возьмут), и мы с ещё одной женщиной внаглую зашли, и другие за нами тоже, и стояли там несмотря на просьбы выйти. В итоге через десять минут стояния нам взяли пробу на тест :)) И в шесть вечера из другого филиала я забрала результат (они прислали его ещё и на емэйл ещё в час дня, но молдаване взяли моду подделывать эти тесты, поэтому сейчас везде требуют его в оригинале с печатью и даже иногда с кодом-ссылкой на сайт лаборатории с этим результатом).


Этот тест у меня требовали везде —  в аэропорту в Кишиневе, в Вене при пересадке и в Гамбурге при выходе в зал прилёта, при проверке паспорта/билетов/посадке.... Ещё требовали подтверждение онлайн-регистрации моего въезда в Германию на сайте Института Роберта Коха (который отправляет данные в Министерство Здоровья). А какие очереди на контроле и на таможне в Вене! Я бы десять раз опоздала, если б внаглую не пролезла мимо всех пассажиров нашего и других рейсов с воплями «Мне надо, я опаздываю на рейс». На меня даж какой-то мужик наехал, типа чо, самая умная, была в конце, а встала перед ним! Но мне было пофиг :) В Вене передо мной стояла девушка из России, которая приехала к своему парню в Австрию, не понимала никакого языка, кроме русского, не знала, где у неё виза и вообще путалась в показаниях... Общими усилиями и с помощью моего перевода визу мы нашли, выяснили, что она остаётся в Вене и ее пропустили. А другой девушке я подарила ФФП2-маску (у меня было две), так как у неё не было своей. На этом мои добрые дела закончились.


Контракт на работу (как доказательство, что я не турист), у меня не спрашивали, ведь у меня и румынский паспорт, я ж типа житель Евросоюза... Но я Евсеев же контракт держала наготове :)))


Я ещё везла несколько бутылок вина и абсент Деннису —  в Германии абсент не продают (по его словам), так как он слишком крепкий вроде, а он его любит. И ещё кувшин с молдавским домашним вином. И ещё кружку для пива с молдавским мотивом, подарок моей подруги и ее мужа Деннису. И три маленьких горшочка молдавских с крышечкой, чтоб готовить в них мясо и картошку в духовке —  очень вкусно получается. И жутко переживала, что они побьются, хотя выложила чемодан пенопластом и укутала все одеждой. И обошлось! Все долетело в целости и сохранности.


После всех стрессов перелета огромным облегчением было увидеть встречающего меня Денниса, расслабиться и предоставить ему чемодан, везти меня домой и кормить меня (мы заехали в Макдональдс по дороге, потому что были оба очень голодными, и это был один из самых вкусных бургеров в моей жизни :)))) 


Вообще, так здорово его снова видеть, слышать, что он скучал, и обнимашкииии на диване под воскресную кулинарную телевизионную программу :))) Он сказал, что ему меня так не хватало, и что он осознал, что я — «самое лучшее, что с ним в жизни случалось»... Это так восхитительно слышать! Мне такого ещё никто не говорил, ну, кроме родителей и дедушки с бабушкой :) Быть с ним снова так спокойно и тепло, и хорошо, и приятно, и чудесно... Наверное, это и есть счастье :)


Сегодня он работает из дома, а я ещё пять дней в карантине —  до следующего отрицательного ПЦР-теста. Проснулась я рано, но снова уснула и вот только сейчас мы собираемся завтракать :) Потом буду слушать подкасты с курса по нейромускульнмы заболеваниям и что-то ещё читать по неврологии... Надо же как-то себя занять :)


Subscribe

  • (no subject)

    Встретилась с моим универским профессором по неврологии, с которым я так и не дописала докторскую, и с его женой, тоже неврологом. После разговоров о…

  • (no subject)

    В пятницу было солнечно, но я в семь утра, на час раньше, приехала в больницу и делала с шефом обход, а потом быстро решала проблемы пациентов и…

  • Про Прививку

    Вчера наконец-то получила вторую прививку от коронавируса. Вообще-то мне было назначено на 29 января, потом начались перебои с поставками и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Встретилась с моим универским профессором по неврологии, с которым я так и не дописала докторскую, и с его женой, тоже неврологом. После разговоров о…

  • (no subject)

    В пятницу было солнечно, но я в семь утра, на час раньше, приехала в больницу и делала с шефом обход, а потом быстро решала проблемы пациентов и…

  • Про Прививку

    Вчера наконец-то получила вторую прививку от коронавируса. Вообще-то мне было назначено на 29 января, потом начались перебои с поставками и…