Schwer was los (juniperberryo_o) wrote,
Schwer was los
juniperberryo_o

Categories:

Approbation

Свершилось то, из-за чего я два года читала толстенные талмуды по медицине (13 штук терапии-хирургии-дерматологи) и три последние недели просидела в отпуске, перечитывая свои конспекты по этим книгам: я сдала теорию, и теперь мой университетский диплом признан в Германии!

В отличие от практической части экзамена (осмотр пациентов и написание - от руки!!! - анамнеза и эпикриза), эта часть показалась мне сложнее.
На примерно 80% вопросов я, впрочем, ответила так хорошо, что сама собой довольна, ещё на процентов пятнадцать я вытянула логические ответы из собственных рассуждений и направляющих подсказок экзаменаторов, на пять процентов я не знала ответа (но и вопросы были те ещё, вроде "В чем высокое содержание калия? Да, в бананах, а ещё? В салате и орехах, а ещё? Вспоминайте... Ну как же, в черешне и вишне!"). Ещё я от нервов забыла патогенез наполовину неврологической болезни Вильсона, но, к счастью, после пары минут тупления и нищассного блеяния "Я сссапыыыылаааааа....", все же вспомнила. Все-таки в клинике привыкаешь обращать внимание на симптомы, диагностику и лечение, и нечасто вспоминаешь, что там за энзим и где точно поврежден.

Но в итоге экзаменаторы мной остались довольны, а мучивший меня вопросами про точный механизм действия всяких лекарств (некоторые я так и не вспомнила до конца, только самое общее - "ингибитор витамина К и факторов свертываемости номер 2, 7, 8, 9 и 10... А дальше я не помню...") и вообще заставлявший логически думать (хотя я это люблю :)), вообще поинтересовался, не хочу ли я податься к неврологам в их университетскую клинику в Киле. Но я пока верна своей больнице! :)))

Что было непривычно - это формат "вопрос - сразу ответ". Все же у нас в универе давали билеты и время на подготовку, раздумий и попытки вспомнить, а тут был прямо блиц-опрос!
Ну и я ожидала, что будет больше про лечение, классификации болезней, диагностику... А они сразу сказали: "Ну, это вы наверняка знаете, мы копнём глубже". Я запутанную патофизиологию и механизмы действия, конечно, люблю, но все же не помню прям про все-все терапевтические и хирургические болезни, а в стрессовой ситуации тем более.

Тем не менее, все остались довольны (они ж не знают, что я могла бы лучше! :))) А мой университетский диплом теперь официально подтвержден. Я могу расслабиться, закончить здесь резидентуру, сдать экзамен на специализированного врача и получить за это уже полностью немецкий диплом.
А ещё у меня осталось четыре дня этого отпуска, и я могу расслабиться по-полной. Вот, например, уже купила ещё один кактус себе в подарок, не налюбуюсь.
Tags: #Германия, #медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Последние дни в Молдове я провела в Кишиневе у моей подруги (которая вообще-то живет в Канаде, но из-за локдауна может преподавать в канадском…

  • (no subject)

    Встретилась с моим универским профессором по неврологии, с которым я так и не дописала докторскую, и с его женой, тоже неврологом. После разговоров о…

  • (no subject)

    В пятницу было солнечно, но я в семь утра, на час раньше, приехала в больницу и делала с шефом обход, а потом быстро решала проблемы пациентов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments