juniperberryo_o

Categories:

Постсоветская медицина

Каждый раз, когда бабушка болеет, я тихо ненавижу медицину на постсоветском пространстве. Потому что: 

- «83 года и больницу? Ну вы что, кто за ней будет там ухаживать? Вы лучше дома ее полечите»

- «Это у неё наверняка ковид... ну и что, что тест негативный и симптомы не подходят. Это точно ковид, я вам счас выпишу антивиральные и антибиотики посильнее, и витамины, и ноотропы, и ещё десять штук наименований всякой фигни»

- «Я заранее знаю, что у неё пневмония: диарея и высокая температура, это точно она»

- «У бабушки вашей энцефалопатия, я вот вам выписал такой хороший фуфломицин, обязательно купите»

- «Какой-какой антибиотик? Тазобактам? Нееее, такого у нас нет в стране» (и у них, блин, реально нет тазобактама! Вообще нет! Нигде! Ни в одной аптеке страны нет!)

- «Страховка это не оплачивает» (ноу комментс... хотя... что вообще оплачивает эта страховка?»

- «Какой антибиотик? (2.0) Меропенем? А что это такое? А чо, у нас в стране это есть? Надо же, есть... Ой, вы цену видели? Вы что, это покупать будете?!»

- «Она до этого что получала? Цефтриаксон? А вы лучше купите цефамед, он сильнее... В смысле, это один и тот же антибиотик?»

- «Правильно вы сказали делать капельницы, раз она не пьёт. Я вот выписал ей - целых 250мл в день!» (да, 250мл человеку с температурой, диареей и которая мало пьёт при этом)

- «Вы же понимаете, что вы меня оскорбляете своим недоверием? Если я прописал вам фуфломицин, это же не просто так!»

- «Физиотерапевты? Это те, кто делает физиотерапию? Какая гимнастика? Ей же 83 года!»

- «Анализ крови? Вы договорились с лабораторией, чтобы взять пробирки, набрать кровь и им отвезти? А у нас не получается взять кровь, это так сложно!»


И это у нас я себе примерно представляю, где кончается врачебная компетенция и начинают влажные врачебные фантазии на тему «ух, щас кого-то полечу ноотропами!», и вовремя блокирую такие их порывы. Как выживают остальные - без понятия.


Цефтриаксон в итоге мы заменили на меропенем, потому что он более широкого спектра - а возбудителя болезни мы так и не знали, лечили наобум, потому что ни культуры крови, ни анализов, ни-фи-га... Потом добавили метронидазол из-за усиления диареи и изменениях стула, характерных для клостридий. Ну и капельницы с жидкостью, чтоб не было эксиккоза. И помогло - температура прошла, диарея прошла, теперь вот потихоньку сама встаёт до туалета, ещё сильная общая слабость есть, ну так три недели проболела.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →