Schwer was los (juniperberryo_o) wrote,
Schwer was los
juniperberryo_o

Categories:

Замок Готторф (ахтунг, много фото)

На самом деле в замок Готторф, он же Schloss Gottorf, я выбралась ещё в начале этого месяца, так что на фото ещё очень ранняя весна, когда редкие цветы воспринимаются удивительным чудом.


Вообще, в Готторфа я хотела побывать очень давно, ещё несколько лет назад, но без машины туда добраться не так уж просто - пересадка на поезде, плюс автобус. Но на этот раз откладывать не было причин. Поэтому я включила навигатор и, стоически приняв рассчитанное время пути в полтора часа, отправилась в путь. Ехать пришлось даже дольше - из-за ремонтных работ на дорогах и медленных караванов тяжелых фур, которые нельзя было обогнать), но оно того стоило.

Замок Готторф - строение необычное. Впервые он упоминается в документах 1161-го года, но, разумеется, после этого перестраивался несколько раз, следуя веяниям моды и вкусам владельцев.






(тут краткая готторфская история, на немецком)



(макет Готторфа)




Тем не менее, в его внутреннем убранстве можно четко различить архитектурные эпохи:
- большие залы с арочными или деревянными потолками, плиточным или каменным полом и грубоватыми каминами в человеческий рост:








которые явно старше вереницы сравнительно небольших комнат, обставленных в стиле барокко или рококо, нанизанных на длинный коридор, с мозаичным паркетом и потолочной росписью:


(вроде бы, барокко)





(изящное рококо)




(а тут, кстати, камин намного старше остальной отделки комнаты)






Некоторые комнаты обиты деревянными панелями:





или кожанными обоями:








(к сожалению, фотографировать можно было только без вспышки)


Интересно смотрится зал с барельефными оленями:





Готторфские окна удивляют миниатюрными витражами:








А еще там необычные потолки на любой вкус:















(раньше этот потолок был разноцветным, с золотой отделкой по краям, но потом кому-то из владельцев замка захотелось простоты)


Из убранства еще запомнились:

- расписной складной столик:




- чайные столики:




Кроме того, в Готторфских помещениях расположены музейные выставки - от найденных в торфянниках северной Германии, хорошо сохранившихся мумий живших тут тысячи лет назад доисторических людей (на примере одной даже показана типичная прическа ее народности и сословия: закрученный набок узел из волос), до старинного фаянса и даже современных произведений искусства.
Я не все посетила и мало что фотографировала - все же музейные экспонаты на фото обычно не особо впечатляют, хотя в реальности могут быть при этом весьма интересными. Но вот этот эскпонат я не могла не сфоткать:




- то, что останется после каждой эпохи, включая современную (впрочем, техника в левой части горки, имхо, уже безнадежно устарела).

Еще мне понравилась деревянная платформа под туфли, которую раньше носили, чтоб не запачкаться на грязных средневековых улочках (я ее уже в других музеях видела на картинках, но тут она трехмерна :)




В Готторфе восхитительная капелла (или это часовня? Я не разбираюсь в терминологии):












А еще есть внутренний дворик:




где мне позировал голубь:







Кроме того, в одном из залов за мной явно наблюдала вот эта сова:




Очень понравилась колыбелька с драконом:




и чудесная плитка с рисунками в голландском и скандинавском стиле:








Приличному замку без озера никак нельзя:






"Готторф, вид сзади":





Воеруг замка натыканы современные бесформенные скульптуры (так, нагромождение неровных кубиков одно на другое, призвано изображать феникса - если верить табличке с надписью. Так и хотелось спросить: "Ты чего, автор, феникса не видел?" )))


Но вот эта штука мне понравилась:



И называлась незатейливо - "Черепа на палках".


В километре от замка, отделенный специально проложенной по находящемуся позади него болоту буковой аллее, находится замковый парк, который не так давно восстановили:









Летом, наверное, здесь красиво, но весной он не очень впечатляет.

Зато там находится копия одного из первых глобусов в мире (оригинал Петр Первый почему-то увез в Петербург и там он сгорел О_о):



Глобус на самом деле крутится, а еще внутрь можно залезть -там помещается до 12-ти человек - и любоваться на нарисованные на внутренней поверхности созвездия. Но сейчас его ремонтируют, поэтому пришлось довольствоваться коротким познавательным фильмом и билетом со скидкой.

Зато снаружи глобус можно было рассматривать:




Географические пропорции на нем странные, потому что люди тогда только-только открыли, что Земля - круглая, и вообще не очень понимали, кто где живет. Так, хотя на глобусе есть Молдова:



но Россия граничит с Лукоморьем :)))


( если увеличить картинку, это самое Лукоморье хорошо видно в верхней части глобуса)


Вот такой он, Замок Готторф :)))

Tags: #Германия
Subscribe

  • (no subject)

    Субботу мы провели дома - проснулись поздно, потом Деннис играл на скрипке, а я тупила в телефон и проверяла пациентов через онлайн-доступ к…

  • Постсоветская медицина

    Каждый раз, когда бабушка болеет, я тихо ненавижу медицину на постсоветском пространстве. Потому что: - «83 года и больницу? Ну вы что, кто за ней…

  • (no subject)

    На работе перемены: старые коллеги уходят кто куда, новые ещё не пришли, пациентов много, мы, остающиеся, ничего не успеваем, на дежурстве ночью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments