Schwer was los (juniperberryo_o) wrote,
Schwer was los
juniperberryo_o

Categories:

Операция "Спасение рядового Стрижа"

Шла я с фитнеса спокойненько, а неподалёку от моего дома лежит на ступеньках вот это:
https://i.imgur.com/e9asTBx.jpg
https://i.imgur.com/aRPy0ie.jpg

https://i.imgur.com/bbYsBtZ.jpg

Трепыхалось, со ступеней падало. Вокруг - ни деревца, а если под крышей и было гнездо, то там, над третьим этажом, ничего не разобрать.
На голове у существа не менее шустро шевелился огромный клещ, которого я, внутренне заорав "Какая гадость! А-а-а!" сбила, за неимением подручных средств, щелчком пальца и растоптала.
Я смутно помнила, что слетков трогать не надо, но существо явно не могло взлететь само, выглядело напуганным, да и место для выживания было не самое пригодное: узенький тротуар, дорога, заставленная велосипедами и машинами, а с другой стороны - то же самое.

Прохожие делали вид, что они про птиц вообще не слышали, косились и шли дальше; некая девица, походя мимо, наставительно сообщила, что не надо его оставлять на солнце, а надо в тень, под дерево.

Близжайшее дерево росло в двадцати метрах - ещё ближе к моему дому. Я отнесла существо туда, выслушала от ещё пары прохожих умиленное: "Ой, а вы о нем заботитесь? Как мило! Ах, вы не собираетесь его брать домой и выкармливать? Как жаль... Ну, до свидания и удачи"

Я все ещё надеялась, что это голубёнок, но большущий клюкв не оставлял сомнения: стриж это, а, значит, выкармливать можно только насекомыми. Желания и возможности ловить стрижу насекомых ближайшие несколько недель у меня не было.

Был бы он постарше, с маховыми перьями, мог бы взлететь с руки (с земли стрижи не взлетают) и мог бы сам себя прокормить. Но этот с руки мог только падать.

- Не повезло тебе, чувак, сори, - сказала я и ушла, со слабой надеждой, что его либо подберёт некий сердобольный выращиватель стрижёт, либо "прилетят родители и накормят" (агащаз), либо что он быстро помрет и можно будет пожалеть и забыть.

Для очистки совести опубликовала фото в инете, комментаторы подтвдили мои подозрения, что это стриж. Кто-то посоветовал дать ему пару капель воды.
"Смерть от обезвоживания - не самая плохая штука, бывают и хуже", - проворчала я, но налила воды в плоскую крышку от какао и пошла искать существо под деревом.

К тому времени оно уже успело отползти на пять метров к соседнему зданию и вяло шевелилось там.

- Помираешь? - с надеждой спросила я, но все же макнула его клювом в воду (раскрывать клюв и заливать туда воду я не решилась, ещё подавится и заработает аспирационную пневмонию).
Существо внезапно сделало два глоточка, ожило и зашевелилось с удвоенной силой. Правда, оно начало дрожать и пришлось постоять с ним на солнце. Подошла ещё пара пара прохожих, поумилялись мне. Кто-то, кажется, даже сфоткал меня издалека.

- Не, ну все, больше я ничем не могу помочь, - решительно сообщила я стрижу, оставила его под деревом и опять ушла.

В интернете писали, что можно стрижам дать 1-2 раза обезжиренный творог "пока насекомых не поймаете". Но я не собиралась никого ловить и потому кормить не было смысла.

После пары минут печальных воспоминаний о том, как в моем детстве помирали выпавшие из гнёзд птенчики, которых мы как-то там пытались накормить "хлебушком", я таки вспомнила, что живу сейчас в цивилизованной стране. И пусть прохожие не в курсе, что они тоже в ней живут, но я интернетозависимое существо или кто?!
- О, Гугл всемогущий! - взмолилась я, и был мне ответ: сразу три телефона Ассоциации по Защите и Охране Птиц - в моем городе и в двух соседних.
Автоответчик телефона в моем городе "оптимистично" предложил позвонить на следующий день, ибо выходной, все дела... В соседнем не озаботились даже автоответчиком. Дозвонилась я в город в 15-ти километрах от меня, где мне очень милая женщина предложила два варианта: оставить птенца помирать ("закон природы", - сказала она), попытаться позвонить специалисту из моего города, который специализируется на выкармливании стрижей, выпавших из гнёзд (да! такие специалисты бывают), или отвезти Стрижа в приют для животных...

Второй вариант отпал, ибо и по новому номеру никто не отвечал.

Я снова пошла навестить стрижа: он отполз уже в другую сторону и все ещё трепыхался.
- Ну чего ты не помираешь-то?! - тоскливо спросила я, посадила его в коробку, настроила навигатор и поехала в приют (45 минут и платный тоннель, между прочим!)

В приюте я сначала ткнулась не туда - в здание местной вет. клиники, которая была на перерыве, так что я ещё мимоходом дозвонилась на их срочный номер и узнала, что мне надо в соседнее здание :)))

- Это... сорри, у меня тут вот кто, - виновато сказала я там.

Нам внезапно очень обрадовались :) Оказалось, у них есть ещё два стриженка, да и вообще в холле висит объявление, что они выкармливают выпавших из гнезда птенцов.

- Только мы отпускаем их не в городе, а тут, в поле, но тут тоже хорошо, гавань рядом, насекомых много, - предупредили меня.

- Да хоть пожарьте его с картошкой, только заберите, - подумалось мне :)

На следующий день, когда я приехала в приют гладить кошек и смотреть на собак, ворон, голубей и прочую живность, мне сказали, что стриженыш хорошо и с аппетитом ест и пока что жив :)


https://i.imgur.com/GXFRAUv.jpg
Subscribe

  • (no subject)

    Последние дни в Молдове я провела в Кишиневе у моей подруги (которая вообще-то живет в Канаде, но из-за локдауна может преподавать в канадском…

  • (no subject)

    Встретилась с моим универским профессором по неврологии, с которым я так и не дописала докторскую, и с его женой, тоже неврологом. После разговоров о…

  • (no subject)

    В пятницу было солнечно, но я в семь утра, на час раньше, приехала в больницу и делала с шефом обход, а потом быстро решала проблемы пациентов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments